Меню

   
 
 

Рабочие места, на которых установлено три монитора вместо одного, существенно увеличивают производительность труда. К такому выводу пришли исследователи из Института организации производства Фраунхофера (Fraunhofer Institut Arbeitswirtschaft und Organisation) из немецкого города Штутгарт. Особенно удобно, по мнению исследователей, наличие трех мониторов для специалистов, которым приходится обрабатывать много цифровой информации: ученых, редакторов, контент-менеджеров, инженеров и специалистов по страхованию.
В ходе исследования 67 человек выполняли одну и ту же работу за одним 19-дюймовым дисплеем. Таким образом был составлен эталонный тест, чтобы использовать его для сравнения по следующим параметрам: время для выполнения работы и баллы за правильность ее выполнения работы. Затем участники исследования были разделены на 3 группы: первая выполняла новое задание за 19-дюймовым монитором, второй было разрешено использование 22-дюймового широкоэкранного монитора, а третья группа работала на рабочих местах, оборудованных тремя 19-дюймовыми мониторами, подключенными к одному ПК. Они были составлены так, чтобы формировать один длинный экран.
В первой группе работа и производительность повысилась на 1,9%, во второй – на 8,4%, в третьей – на 35,5% процента. Участники второй и третьей групп отметили, что с новыми системами им стало легче делать работу. «Наш лабораторный эксперимент ясно продемонстрировал, что использование больших дисплеев способно привести к значительному росту продуктивности, особенно в сфере умственного труда», – говорит глава исследовательской группы Удо-Эрнст Ханер (Udo-Ernst Haner). – Также стоит отметить, что указанный результат был достигнут с первого раза».
Полученные результаты подтверждают и более ранние исследования. Так, весной 2008 г. Университет штата Юта выяснил, насколько быстро люди справляются с работой при использовании одного 18-дюймового монитора, одного 24-дюймового монитора или двух 20-дюймовых мониторов. Располагая 24-дюймовым экраном, люди смогли сделать работу на 52% быстрее, чем с 18-дюймовым, а с двумя 20-дйюмовыми – на 44% быстрее, чем с одним 18-дюймовым. При использовании мониторов с большей диагональю человек может сэкономить до 2,5 часов в день. Правда, такой человек должен работать 8 часов в день, не отрываясь от компьютера, чего никто делать не будет, комментирует руководитель исследования, профессор Джеймс Андерсон (James Anderson).
В ходе еще одного исследования, проведенного по заказу издания «Работа и зарплата», выяснилось, что замена ЖК-монитора со стандартным соотношением сторон (4:3) на широкоформатный монитор (16:10) также повышает эффективность труда.


Возврат к списку

 
     
 
     |